пятница, 25 ноября 2016 г.

О значении имени ЙХВХ

Литературно-художественный портал
chitalnya
Николай Кувалда
Моя страница / Редактирование / Выход
новых писем: 1 всего писем: 35

О значении имени ЙХВХ

[Николай Кувалда]   Версия для печати     Добавить в «Избранное»

https://plus.google.com/112030446197556471898/posts/UZGZYjYGdLc

Геннадий Басар
Доступно всем в Интернете -
27 нояб. 2012 г.

Оставил хороший комментарий к "Тетраграмматону". И вот сегодня обновил ту страницу и обнаружил, что сообщения моего там нет. Не ожидал такого от Льва Худого (если это вообще сделал он). Сообщение, ведь, утеряно. (Неговоря, о потеряной возможности хоть сколько привлечь внимание знающих к поднимаемой теме.)

Вкратце о его содержании. Представляет собой ответ на пост Виктора Кабанова http://tetragramma.blogspot.com/2012/11/blog-post.html?showComment=1353375496193#c8922815459673205894 , автора книги.

Сразу рассмотрел семантику глагола הוה "хава", по Штейнбергу http://www.greeklatin.narod.ru/hebdict/img/_112.htm реять, стремиться; быть (т.е. участвовать в течении бытия); разить, ринуться, низвергаться.. Далее обратил внимание умных людей на значение образованных от него существительных: "хавва" стемление, похоть; напасть, гибель, опасность; несчастье, вред и "хова" напасть, внезапное бедствие.

Потом заприметил, что написание имени יהוה представляет собой имперфект* от הוה "хава", порода которого зависит от огласовки: простой ли это каль, каузативный хифиль, и т.д. И лишь теперь провёл аналогию между духом יהוה и физическим временем.
--------
* Еврейское будушее время, несовершенный вид, обращаемый вавом перевёртышем в прошедшее время.
http://www.evangelie.ru/forum/t30884.html#post805936


Далее для расширения филосовского воззрения на само время, дал ссылки на статьи, где самое лучше описывается теория времени выдающегося советского астронома Козырева
http://teachmen.ru/others/Kozurev.html
http://www.chronos.msu.ru/RREPORTS/znykin_mir_kozyreva.pdf

После чего привёл цитату из Библейских смыслов Бориса Бермана, о значении Имени:

"Что означает Это Имя с языковой точки зрения? В европейской традиции Оно переводится как «Сущий», чем подчеркивается вечное и непрерывное Бытие Всевышнего. Корни такого понимания и в греческой онтологии и в позднейшем религиозном мировоззрении, но не в Торе.

Из употребления в Торе Этого Имени видно, что оно есть Собственное Имя Всевышнего. Как всякое собственное имя в иврите имя `Гашем не может употребляться с определенным артиклем; а имя Элоким – может.

Корень Этого Имени в сущности означает не столько «Бытие» (как часто понимается), сколько «Становление». Слово это поставлено в особой языковой модели, указывающей на интенсивное переходное действие. Это глагол, который стоит в будущем времени, но в таком будущем времени, которое обозначает переход к будущему. В первом приближении значение Имени: Осуществляющий и Дающий новое Бытие. `Гашем - Становящий Бытие – Тот, который приходит не продолжать, а обновлять Мир, даже и тогда, когда в предыдущем нет для этого оснований."


И только теперь обратил внимание умных людей и потенциального читателя на схожесть значения глагола הוה с представлением о ЭМАНАЦИИ. При этом привёл ссылки на Википедию:

"Эмана́ция (лат. emanatio — истечение, распространение), понятие античной философии, онтологический вектор перехода от [семантически и аксиологически] высшей сферы Универсума к низшим, менее совершенным сферам; т.е. распространение избыточной полноты абсолютного Бытия [за пределы собственно своего бытия]."

и Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

"Эманация (филос.; от emanare - истекать) - одна из возможных форм
объяснения мирового процесса. Эманация противоположна эволюции. Эволюция полагает идею совершенства в конце процесса, эманация, напротив, в его начале, а самый процесс рассматривает как постепенное ухудшение, путем истечения.. "

http://www.bibliotekar.ru/brokgauz-efron-ch/150.htm

И отметил, что эманация представляется процессом негативным лишь в силу ухудшающегося бытия. При том что, будет ли этот мир прекрасным и совершенным - это зависит уже напрямую от человека/человечества при условии, что он/оно станет следовать во всём высшему началу в себе и Вселенной.


http://www.evangelie.ru/forum/t112573-13.html
---------------------------------
http://derek-h-odos.blogspot.com/


Рейтинг работы: 3
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 353
© 23.08.2013 Николай Кувалда

Метки: ЙХВХетраграмма,
Рубрика произведения: Разное -> Философия
Оценки: отлично 2, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 2 автора












© 2007-2016 Chitalnya.ru / Читальня.ру / Толковый словарь / Энциклопедия литератора
«Изба-Читальня» - литературный портал для современных русскоязычных литераторов.
В "Избе-читальне" вы сможете найти или опубликовать стихи, прозу и другие литературные разные жанры (публицистика, литературная критика и др.)

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются действующим законодательством. Литпортал Читальня.ру предоставляет каждому автору бесплатный сервис по публикации произведений на основании пользовательского договора. Ответственность за содержание произведений закреплена за их авторами.


Написать письмо администрации   О проекте  Реклама на сайте  Пользовательское соглашение

 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий