пятница, 25 ноября 2016 г.

Этот летний день 9 Мая

Литературно-художественный портал
chitalnya
Николай Кувалда
Моя страница / Редактирование / Выход
новых писем: 1 всего писем: 35

Этот летний день 9 Мая

[Николай Кувалда]   Версия для печати     Добавить в «Избранное»

1. Завязка
--------------
Сразу я заскучал было по Шульгине... Через несколько дней, - а именно 07.05.2010, - оставил сообщение на стих "Мудрость и глупость" ( http://www.chitalnya.ru/work/172699/ )Светки Хариной, с переходом с нею на диалог:

- Дураки, простаки .. Чё там ещё? - "Наука о гармонии вселенной ,
Под стать змее , свернувшейся в кольцо." - Гармония в извечной борьбе добра со злом, в мытарствии по кругу!?
Слушай Светка, я нашёл вчера свою пассию, которой 10 лет назад стишки посвятил (Журавли)... Чё-то взбрендило в голову в поисковике набрать её имя и город. Вот и нашёл...


- Стих о мудрости и глупости. Мудрость жестока , ибо ей всё известно , глупость - наивна , ибо начинает лишь познавать. И глупость , и мудрость - суть есть баланс. Зло же от незнания и невежества. Это куда опаснее.
Рада , что нашёл. Удалось пообщаться?


- Трохи.. Ну кто такой я? А она - ого-го!!! (http://www.poezia.ru/user.php?uname=ga_she.) Да я её и знал до вчерашнего дня только по одной публикации в областной газете...
Вообще-то я не люблю поэзию. Современную - тем более... Смешно, что ещё с каких-то полгода назад думал, что поэты - они в символике натасканы, - уж эти-то должны понять, что основные мысли Евангелий написаны образами. Увы - глухо.
Вот взять её стих "Всё относительно"

Круги электричества на столе. Тарелка с горячим – рядом,
и муха, попавшая в этот суп, его называет адом.
Всё относительно, как Эйнштейн доказывал. Я не спорю,
что для пылинки вот этот суп кажется жёлтым морем.
Я муху достану и тут же в окно брошу на поиски рая.
Она улетает и, глядя на свет, Богом меня называет.

Я очень часто кричу по ночам в тарелке с горячим супом,
но чьи-то руки выносят меня на воздух под неба купол.
Этот незрелый, провальный стих зачем-то меня пришпорил.
Всё относительно, как Эйнштейн доказывал.
Я не спорю.



Вот эту строчку - "Я очень часто кричу по ночам в тарелке с горячим супом".
Ты сказала, что тебе плевать на христианство... Но тем не менее прочти по этому случаю хотя бы бегло мой пост № 2 http://www.evangelie.ru/forum/t67499.html#post2004814

Уж если вы - поэты - ни фига не въезжаете в мысль, кто тогда въедет, востребует?




2. Чё-то взбрендило в голову в поисковике набрать её имя и город. Вот и нашёл...
-----------------------------------------------------

Пообщался я со своей пассией и прямь немного. Сразу я оставил ей сообщение в Прологе http://www.ijp.ru/razd/pr.php?failp=07802500844 , - на первом сайте, где обнаружил "её присутствие":


В "Акценте" (бывш. "Комс. Донбасса") осенью 1999года(?) стихи... - это ты? Нет, на брудершафт я с тобой не пил. Газета та не сохранилась. Просто там фотка твоя была(в конце). И ты мне понравилась.. Настолько, что я даже посвятил тебе парочку стишков http://www.stihi.ru/2009/08/28/40 и http://www.stihi.ru/2009/07/19/4397.. Пока.

2010-05-06


С часик позже, нашед её на poezia.ru, отправил ей несколько e-mail, которые не сохранял. Первое было почти таким же, как сообщение выше. На которое получил следующий ответ:

- Наверное Вы меня с кем-то путаете... 2010-05-06 18:34

- Не исключено, что путаю. Енакиево - это же такой мегаполис! Но право - ваш возраст, плюс пол, плюс имя, плюс фамилия, плюс то, что вы поэтесса. Да и само Енакиево. К тому же у вас лицо похожее на то, что прилагалось к стихам в "Акценте" за 1999г. В одном из ваших, опубликованных тогда стихов есть словосочетание "лихие шарады" . Вы уж поройтесь в своих, - как там они у вас называются? Угу, - в тетрадках. Может чего отыщете... Пожалуйста вышлите мне этот стих.

- ЛИХИЕ ШАРАДЫ - ЭТО УЖАСНО!


- Зато броско и запоминающееся... Но это если не вникать в значение слов...
Вспомнил, В ТОЙ ПУБЛИКАЦИИ ЧТО-ТО ГОВОРИЛОСЬ О ШАХТЕ...





3. В той публикации что-то говорилось о шахте...
------------------------------------------------

7 мая, продолжив собирать информацию о поэтессе Ганне Шевченко, на сайте http://www.polutona.ru/?show=reflect&id=492 прочёл, что "Ганна Шевченко родилась в 1975 году в городе Енакиево Донецкой области. В 1992 году окончила школу, 1996 – Енакиевский Коммерческий техникум, в 2007 – Межрегиональную Академию управления персоналом (МАУП). По образованию – финансист. Работала бухгалтером, экономистом, финансистом в угольной промышленности и банковской сфере. Посещала литературную студию в городе Енакиево.
В начале 2005 года переехала в Киев и сразу же, волей судьбы, к концу года оказалась в Москве."
Жаль, что в этой краткой справочке обошлись без упоминания названия шахты, на которой Моя пассия работала непродолжительное время бухгалтером. Я открыл в Википедии страничку о Енакиево, где в графе "Экономика" обнаружил список шахт этого города:

Добыча каменного угля ГП «Орджоникидзеуголь»:
шахта «Красный Октябрь», — не существует
шахта «Красный Профинтерн», — не существует
шахта «Юный коммунар», — не существует
шахта «Ольховатская» — в данный момент работает
шахта «Булавинская» — в данный момент работает
шахта «Енакиевская» — в данный момент работает
шахта «Полтавская» — в данный момент работает
шахта «Углегорская» — в данный момент работает
шахта «им. Карла Маркса» — в данный момент работает

Из всех шахт мне почему-то приглянулась больше "им. Карла Маркса". В любом случае я открыл ссылку только на неё, где прочёл (и конечно же припомнил сам) о произошедшем там в начале лета 2008 года взрыве с человеческими жертвами...
И на этом всё... Интерес мой к этой пиитке стал быстро угасать, особенно после того, как этого же, 7-го, числа в Интернете просмотрел один эпизод, где она в каком-то заведении читала свой стих, посвящённый Хлебникову, про пчелу.. Странно, что этот интерес к ней проявился заново у меня почему-то именно в эти дни. (Я уже год как имею доступ в Интернет, и почему-то ни разу не подумал о том, что могу о ней чего здесь поискать. Из-за обострившейся же депрессии вспомнил, наконец-то, про неё и набрал в поисковике - "Анна Шевченко Енакиево".)



4. День Победы...
------------------

9 мая, в начале 11-го часа , включил телик, чтобы посмотреть московский парад. И вскоре услышал новость о взрыве метана на шахте "Распадская" в Кемеревской области, в России: в ночь с субботы на воскресенье... Первый взрыв - в девять вечера по Москве; второй взрыв вырвался наружу, разрушив производственные постройки... Есть жертвы (при чём сразу сообщали вроде о 12 погибших)...
"Два взрыва прогремели на крупнейшей в России угольной шахте "Распадская" (расположена вблизи города Междуреченск на юге Кузбасса) в ночь на воскресенье с интервалом в четыре часа... В здании вентиляционного ствола на Глухой ждали выхода из шахты первой смены."


Я мучительно пытался вспомнить (что не удивительно - у меня с каждым днём ухудшается память), что недавно где-то в Интернете чего-то уже говорил про шахту. И, наконец, вспомнил - в e-mail к Аньке Шевченко шестого числа. Седьмого же в Википедии смотрел насчёт аварии на енакиевской "им. Карла Маркса". Вот почему я решил сегодня освежить ещё разок свою память насчёт этого проишествия с енакиевской шахтой:

____________
8 июня 2008 13:35 ( http://polemika.com.ua/news-6095.html )

Подробности аварии на шахте им. Карла Маркса в Донбассе (репортаж из Енакиево)

На шахте имени Карла Маркса, где в ночь с субботы на воскресенье на одном из подземных участков произошел взрыв, разворачивается спасательная операция...

В ночь с субботы на воскресенье (приблизительно в пять утра) на шахте им. Карла Маркса, которая находится фактически на границе городов Горловка и Енакиево (Донецкая область) прогремел сильный взрыв. По непроверенной информации, сила взрыва была такова, что ущерб нанесен даже зданиям на поверхности шахты. Под землей находились 42 горняка. Их судьба оставалась неизвестной...

Что характерно, в Госгорпромнадзоре Украины сразу предупредили, что несколько дней назад выработка, в которой прогремел взрыв, была закрыта из-за выявленных нарушений техники безопасности, в связи с чем добыча угля не осуществлялась. Люди, находившиеся в момент взрыва в шахте, вели работы по ее жизнеобеспечению. По сведениям из неофициальных источников, в настоящий момент под землю уже опустились несколько отделений спасателей, которые попытались пробиться в выработку, где находились горняки.

Однако зайти далеко им так и не удалось - взрывом настолько повредило ствол, что в самом начале пути пришлось буквально прорубаться через завалы. Масштаб разрушений даже на подходах «просто жуткий». «Сейчас рано говорить о чем-то и мы просто будем делать все, что положено в данном случае. И 42 горняка (по последним сведениям 37) будем считать пропавшими без вести. Шансы спастись, думаю, были. Но сила взрыва просто ужасает. Похоже, что это был именно взрыв метана, угольной пыли или что-то в этом роде. Не пожар, не обвал, а именно взрыв. Если судить по деформации конструкций», - рассказал нам источник, уже побывавший под землей.

Сейчас ведутся аварийно-спасательные работы. Параллельно создана рабочая группа по расследованию причин. На шахту прибыли министр угольной промышленности Виктор Полтавец, председатель Донецкой облгосадминистрации Владимир Логвиненко, работники угольного управления ОГА. Первый вице-премьер-министр Украины, руководитель правительственной комиссии по расследованию причин аварии на шахте им. Карла Маркса Александр Турчинов не исключает, что эта шахта будет закрыта. Об этом вице-премьер сообщил в воскресенье, 8 июня, в ходе брифинга в Кабинете министров.

«Учитывая масштабность катастрофы, я лично возглавил комиссию, и на месте будем принимать решение. Должен сказать, что, по оценке того, что произошло, более точный вывод будет сделан на месте, но уже сейчас можно сказать, что вряд ли эта шахта будет работать в дальнейшем», - заявил Турчинов.

При этом политик отметил, что на шахте им. Карла Маркса в Енакиево Донецкой области произошел взрыв такого масштаба, аналогов которому не было за все время существования угледобывающей промышленности Украины. «По предварительной информации, произошел мощный выброс породы и шахтного газа. Мощность взрыва была такой, что пострадали не только шахта и забои, но и наземные сооружения», - добавил он.

Кроме того Турчинов сообщил, что в момент взрыва в шахте находились 37 горняков, которые проводили ремонтные работы по повышению условий безопасности работы в шахте в связи с соответствующим предписанием Госпромнадзора. Взрыв произошел на глубине 1000 метров. Шахта им. Карла Маркса является государственной и принадлежит государственному предприятию «Орджоникидзеуголь».

Сейчас спасатели не могут спуститься под землю, поскольку практически полностью разрушен ствол, На данный момент продолжается разработка плана спасательной операции. В выработке остается 37 горняков, судьба которых неизвестна. 4 женщины, находившиеся на поверхности шахты доставлены в больницы, 3 из них с тяжелыми ожогами.

Юрий Шатунос из Енакиево специально для «Полемики»
__________


http://www.bsb.dn.ua/index.php?new=9562

"...Напомним, взрыв на шахте имени Карла Маркса произошел в воскресенье, 8 июня, в 5:00 по местному времени. На данный момент ведется поиск 12 горняков, пропавших без вести. По мнению экспертов, шансы обнаружить их живыми, минимальны. 1 шахтер погиб. В лечебные заведения госпитализировано 29 человек, из них: 3 - в тяжелом состоянии, 2 - в состоянии средней степени тяжести, 24 - для обследования.

Взрывом выбиты стекла и рамы в шахтных постройках на поверхности. Полностью уничтожена постройка над стволом. В вентиляционном стволе произошла деформация оборудования, в скиповом - повреждены металлоконструкции."
_________



P.S. (9 мая - 8 июня... Евангелие.ру... Михаил Спасский... Знак Голубя...)

Вы ещё не забыли, как президенты России и Украины собирались на 9 мая разгонять дождевые облака? Оно и немудрено - погода ведь перед праздником была дождевая, с грозами. Синоптики ничего хорошего не обещали. И 8 мая у нас были дожди с грозами... Но почти всё 9 мая оказалось для обширной территории европейской части России (и почти для всей Украины) солнечным днём. Настолько солнечным, что москвичи заговорили о ... лете. 10-го же мая опять пошёл дождь... Вечером я выслал к Аньке e-mail с единственным к ней вопросом, на какой шахте она работала бухгалтером.. Оказалось, что на "Александровской", которой нет в списке Википедии...


--------------



Нарушения
»Всего баллов: 8
Сообщение / Причина Автор / Дата Баллов / Истекает

Распятый Адам
Причина: Богохульство (Неуважительное высказывание о Боге)
09.04.2010 11:25 от Эстер-Эстония 4 / 08.07.2010 11:15

Распятый Адам
Причина: Богохульство (Неуважительное высказывание о Боге)
09.04.2010 11:19 от Эстер-Эстония 4 / 08.06.2010 11:15

Распятый Адам
Причина: Богохульство (Неуважительное высказывание о Боге)
09.04.2010 11:15 от Эстер-Эстония 4 / Истекло 09.05.2010 11:15

Третья Заповедь
Причина: пошлость
09.04.2010 09:03 от Эстер-Эстония 2 / Истекло


"Уважаемый Михаил Спасский, На данный момент Вы получили более 5 штрафных баллов, и это означает что Вы временно отстраняетесь от участия в разделах помеченных "для христиан".Мы убедительно просим Вас быть предельно внимательным в дальнейшем, потому что при наборе 10 баллов Вы не сможете публиковать сообщения в любых разделах.Чтоб узнать дату, когда это временное ограничение будет снято, сверьтесь с Вашим профайлом в графе "замечания". Ограничение теряет силу когда количество штрафных баллов будет меньше 5."
-------------

P.P.S. 11 мая в Междуреченске значительно похолодало. Идёт снег...


Рейтинг работы: 5
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 297
© 11.05.2010 Николай Кувалда

Рубрика произведения: Поэзия -> Авторская песня
Оценки: отлично 1, интересно 1, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 2 автора












© 2007-2016 Chitalnya.ru / Читальня.ру / Толковый словарь / Энциклопедия литератора
«Изба-Читальня» - литературный портал для современных русскоязычных литераторов.
В "Избе-читальне" вы сможете найти или опубликовать стихи, прозу и другие литературные разные жанры (публицистика, литературная критика и др.)

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются действующим законодательством. Литпортал Читальня.ру предоставляет каждому автору бесплатный сервис по публикации произведений на основании пользовательского договора. Ответственность за содержание произведений закреплена за их авторами.


Написать письмо администрации   О проекте  Реклама на сайте  Пользовательское соглашение

 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий