суббота, 16 марта 2013 г.

О Дереве Жизни я вычитал в этом Рассказе..

Из письма Басара к SolidCode:

А на счёт того, что же представляют из себя эти два самых видных дерева в раю, когда были посажены, и почему вообще нашли отражения в райском уголке для Адама (инкубатор?), также о том -- образом (и сутью) чего является Дерево жизни -- не самой ли жизни, вообще, как таковой, прочтите без предубеждения весь постинг.

Я отношусь к тем чудакам, которые на собственном опыте познают (не без участия некого рока), что весь этот мир состоит из притч. -- Более удачных, менее удачных. Не важно.. То есть, что не только в Библии наличествуют библейские притчи, но те, что в Библии (а их там куда больше, чем принято думать) -- не больше "Азбуки" для "первоклашек". Тогда как вся Книга Притч, с прицелом на человечество, пишется всей жизнью планеты.
------------------------

Когда-то я видел странный свет наяву (95 год, конец весны-начало лета, точно не помню когда). В то время я как раз соорудил было свой первый инкубатор. Заклал куринные яйца. Первые ночи были с прерываемым сном, так как следил за работой агрегата, сооруженного из кухонного старого шкафа. Подкручивал там что на самодельной плате управления обогревателем (с звуковой индикацией режимов собственного сочинения), и прочее. Наконец, всё наладилось, и у меня выдалась первая спокойная ночь с глубоким здоровым сном. И надо же.. А, впрочем, я об этом уже рассказывал где-то. Сейчас поищу..
Нашёл. Но так как с недавнего времени этот раздел стал скрытым для незарегистрированных и не вошедших в группу пользователей, приведу оттуда целиком описание этой истории.
http://lingvoforum.net/index.php/topic,45829.msg1398584.html#msg1398584


О Дереве Жизни я вычитал в этом Рассказе..

Когда-то в детстве, меня, смотрящего на дерево во дворе, настигла было мысль, что его ветви похожи на деревья меньших размеров. Быть может мне об этом сказал брат; толи я поделился с ним об этой схожести, но он так ничего и не понял? Не помню. Спустя же "много" лет после сего, -- всего лишь с 15, -- мне было видение, происходившее за окном (у которого спал), смотрящим в сторону запада, там где сад-огород нашего двора, непосредственно у окна, где яблони и абрикосня (у ямы)..

Проснулся я среди ночи.. Дышалось как никогда легко, и ничего не болело. Витала атмосфера непривычного для меня покоя. Никакого тебе напряжения в голове. По "привычке" минут с десять слушал, как работает самодельный инкубатор, который настраивал несколько дней и ночей перед этим (и поэтому мало спал). Смотрел при этом в окно, из которого бил лунный свет, как при полнолунии, хотя самой луны я не видел. Во дворе стояла полная тишина. Так как я лежал в кровати пониже подоконника, то в моём поле зрения находились ветви/кроны деревьев на фоне неба. (Приподнявшись же, мог обозревать деревья до самой земли.) Не думая ни о чём, наслаждался редким в моей жизни покоем..

Быть может в моём подсознании в этот время ожила "давным-давно" позабытая детская мысль? Как бы там ни было, но через какое-то время, я заприметил в ветвях яблони, в той что к югу, как бы движение -- снизу вверх. Ветви при этом не шевелились. Заинтересовавшись, принялся всматриваться в ветви более пристально, -- эффект движения лишь усилился; по отвлечении же - исчезал. (Это движение мне напомнило эффект вращающегося сверла/винта на небольшой скорости.*) В самой комнате же всё было по-прежнему. Полежав сколько, опять посмотрел в окно на яблоню, и когда эффект повторился (а заметил я, как движутся токи дерева, сразу в тонких ветвях, и лишь по мере проникновения явлением -- в более толстых/стволовых, и даже в самом стволе). Далее перенёс взгляд на абракосню (что от окна к западу; далее к северу слива), где обнаружил этот же эффект с усилением его по мере вникания. Стал соображать, уж не связаны ли эти токи с жизнью деревьев, с тем как в них от корней текут соки? Когда видение токов максимально усилилось, обратил внимание, что за окном что-то не так и с самим воздухом. Принялся всматриваться в него и понял, что дело не в нём, но в самом освещении, -- свет (как бы лунный) обнаружил течение. Когда же стал продвигаться по нему зрением против течения (приподнялся при этом ещё больше с кровати, припавши лицом к окну), потому как свет сделался более сильным, стал понимать, что изливается он от некого источника, что над хатой, в той стороне, где не бывает Луны. Оставалось ещё повернуться на небольшой угол, чтобы увидеть сам источник.. И тут-то я столкнулся с тем, что не могу осилить телом этот участок для обозрения, так как возник и резко возрос безпричинный страх. Повернулся несколько вспять -- страх исчез.

Что за фигня такая? -- подумал. Как может страх куда-то деваться лишь потому, что слегка отвернулся "от того, что его нагоняет"? Повторил попытку. Ещё и ещё.. Результат тот же. Подумал, "с разбега" неужели не смогу посмотреть, хоть мельком на этот источник!? Инерция тела как-никак и всё такое.. Но при резком повороте головы и тела к нему, так же резко наросло сопротивление мышц. Проделав сколько безуспешных попыток, собрался было выйти во двор, но сообразил, что если не могу посмотреть на источник из комнаты, то не смогу и во дворе. От досады такой отвернулся от окна, натянул на голову одеяло, и полежав так сколько, уснул..

Лишь месяцы спустя сообразил, что с геометрией пространства за окном было что-то не так, -- едва уловимая не чувствами странность. (Связано с остающимся углом поворота к верху, которого в привычной геометрии для обозрения нет, так как пространство у конька крыши не обозревается из окна: физик бы заговорил о искривлении пространства -- эффект не обнаруживаемый чувствами, только разумом.) При том, что в комнате всё оставалось в пределах нормы. То есть, видение (как бы сон на яву?) присутствовало лишь в том пространстве, что за окном.. В духовном значении "Запад" -- сторона для всего преходящего, в которую движется поток физического времени (ср. "с шумным движением ветра/духа дня сего" Быт 3:8). Здесь царствует смерть. Именно этого шума, несущего смерть всему, что преходит в мире, и испугался человек, открывший глаза разума своего на себя и бытие.

(Для насмешников. Ни к каким видениям наяву моя психика не склонна. Это -- единственное за всю мою жизнь. Ничего никогда из алкоголя (за исключеним единичных случаев, связанных с торжествами) и тем более чтобы из психотропного не принимал. И не собираюсь. Таблеток тогда не пил никаких, даже от гриппа. Боль разрушающихся зубов перенёс ещё до этого видения, такой как есть, как переносило бы её всякое животное. Сейчас бы не смог. )
--------------------

* Паттерны в природе

Фактически, дерево представляет собой гнездовье более молодых деревьев, нарастающих год за годом. Как мы знаем, дерево выходит из земли по спирали, соответственно форма его ветвления имеет спиралевидный характер, а если уточнить — спиралевидный характер имеет маршрут течения молекул сока в дереве. В стволе сок течёт по наружным слоям (ксилемные клетки), в корне же ток соков имеет противоположное направление и движется по сердцевине (флоемные клетки). Если мы наложим обе спирали друг на друга, то получим двойную перекрещивающуюся спираль — рисунок, который часто проявляется в листьях, лепестках цветов, соцветиях подсолнуха, шишках и ананасах. Очевидно, то же самое можно наблюдать и в точке прорастания семени, где наружные клетки сменяются внутренними, левое вращение сменяется правым, плюс сменяется минусом.

Из книги Билла Моллисона "Введение в пермакультуру"

Комментариев нет:

Отправить комментарий